воскресенье, 26 июля 2015 г.

Первый день в Galway!


Множество интересных и удивительных событий произошло за эти полтора месяца!
Но в этой заметке я расскажу, пожалуй, о самых ярких выходных. О моей двухдневной поездке в Голуэй.

В течение двух недель июля ежегодно проходит  Galway International Art Festival. http://www.giaf.ie/
Из запланированных шести выставок я успела посетить только три, на одну из которых набрела случайно.
В первую очередь, я побывала в Galway City Museum, который обрадовал меня своим атлантическим интерактивом!




Заняла третье место в игре, где некто бесформенный и зеленый поедает мусор, который люди безответственно выбросили в океан.




Написала письмо океану!) В скором времени мы впервые встретились, но об этом позже.




Вскоре меня поджидал новый сюрприз! Выйдя на улицу, я услышала бой барабанов. И пошла на звук)) На одной из главных улиц в кругу сидели люди от мала до велика с там-тамами в руках. Конечно, я присоединилась к новорожденному музыкальному коллективу!)) Сначала мы играли заданный ритм, а после импровизировали. Было ух, как здорово! Жизненная энергия во мне пульсировала теперь с новой силой, и я продолжила путь.


PS: Дяде в белом пиджаке отдельное, основное спасибо. Это все его инструменты! 

В этот день на многих улицах я встречала музыкантов. Но на улице High St., невероятно похожей на Старый Арбат, радовали прохожих еще и художники, кукольный театр, скульпторы. В общем, кто во что горазд!) Атмосфера фестивальная, это точно.

Кстати, в Голуэй люди мне показались особо приветливыми. Многие прохожие улыбались и приветствовали, а настроение возрастало с каждой улыбкой)) Спасибо вам.

На той же High street мне повстречалась вот такая красавица!

 И кельтский люк на другой!)


В галерее художников Голуэй:






Завораживающая текстура.


Одно из арт-пространств фестиваля. Комната. Проектор. Периодически сменяющие друг друга кадры. Плывущая строка под. И голоса.




Я мало что из этого поняла, моего знания языка еще не достаточно, чтобы осмысливать такой большой поток информации. Но самое удивительное в этом месте было то, что цвет глаз у девушки-смотрительницы был в точности такой же, как и цвет антуража в этой комнате))

Я собиралась посетить множество выставок. Но знаете что? В итоге, часа полтора просто сидела на берегу залива. Сначала одна, потом за задорной беседой))

В течение этого дня я сделала важное наблюдение: если люди знакомятся друг с другом, это совершенно не значит, что они должны продолжать общаться. Это значит, что нам прямо сейчас это интересно и здорово. В результате, такая позиция снимает груз ответственности за знакомства. Я не должна думать заранее, будет ли мне симпатичен тот или иной человек. Я просто общаюсь, если мне приятно это общение!) Вдохновившись этой мыслью, вечер наполнился легкостью и каким-то невероятным количеством новых знакомств!

Все выставки закрывались в 18.00, так что завершением стала exhibition Варвары Шавровой.  http://www.giaf.ie/events/varvarashavrova
Бурю эмоций вызвали работы этой художницы. Она пережила смену страны: из России переехала в Китай. Очень многие фигуры на её картинах повернуты в прошлое. И алая краска.




 
Основа картины- кадр из фильма Варвары.
Человек смотрит на уходящее. Из окна поезда, несущегося вперед.
 
Граница с Китаем.

Я не могла поверить своим ушам, когда среди иностранной речи вдруг услышала "Если б знали вы, как мне дороги подмосковные вечера..."! Это в отдельной комнате транслировали фильм художницы. И вот сидим мы с ирландцами, гостями из других стран и слушаем "Подмосковные вечера", а я подпеваю. Трогательно и радостно.

Далее гигантский воздушный шар Patricia Piccinini! http://www.giaf.ie/events/architectsofair 











И первая встреча с Атлантическим океаном.








Вечером в поисках возможности услышать ирландскую музыку я набрела на старинный паб.
Шум, возгласы, смех и конечно, живая музыка. Девять музыкантов сидели в кругу с различными инструментами. Один из них начинал играть, и вскоре остальные подхватывали. Это было невероятно! 


Самым удивительным для меня было, когда мужчина с огромной седой бородой запел протяжную песню, весь бар затих, через пару куплетов музыканты подхватили мелодию и на последнем куплете запели все ирландцы паба! В тот момент мне стало очень- преочень тепло.


А вот и он.

Мы сидели за одним столиком с женщиной из Канады, её звали Хайди. Переговаривались весь вечер и оказалось, что её муж- один из музыкантов. Более того, в тот день у него было день рождения!


Мы провели удивительный вечер вместе! Спасибо за теплоту и вдумчивость)




Вот так здорово, неожиданно, удивительно и вдохновленно!)
Конечно, EVS- это не только путешествия. На путешествия и отдых отведено 2 дня в неделю, но в моих руках сделать некоторые из них незабываемыми!)



Комментариев нет:

Отправить комментарий